Ягоды → Смородина красная
Смородина - род растений семейства крыжовниковых. По питательным и лечебным свойствам смородина - одна из самых ценных ягодных культур. В ягодах красной и белой смородины содержится много кислоты, поэтому их редко используют в свежем виде и на варенье. В отличии от черной смородины, красная и белая смородины почти не пахнут
Красная и белая смородина существенно уступают черной в фитотерапевтической популярности. Т.к. в их составе содержится намного меньше биологически активных веществ. Содержание аскорбиновой кислоты в красных и белых плодах в 4-5 раз ниже, чем в черных. Красная и белая смородина обгоняют черную смородину по количеству железа, необходимого нашим сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.
Сок из ягод этих растений давно и успешно используется в народной медицине как освежающее, легкое противотошнотное и жаропонижающее средство. Обладают плоды красной и белой смородины и умеренным слабительным, а также мочегонным эффектом. Некоторые исследования продемонстрировали неплохие свойства сока красной смородины в плане стимуляции выведения из организма мочевой кислоты (лечение мочекислых диатезов и подагры).
При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни смородину лучше исключить из меню. Слишком кислые ягоды могут вызвать обострение этих заболеваний.
вода, г | 85 |
белки, г | 0.6 |
жиры, г | 0.2 |
углеводы, г | 11 |
моно- и дисахариды, г | 7.3 |
клетчатка, г | 2.5 |
пектин, г | 1.1 |
органические кислоты, г | 2 |
зола, г | 0.5 |
кальций, мг | 36 |
железо, мкг | 900 |
витамин B-каротин, мг | 0.2 |
витамин Е(токоферол), мг | 0.2 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 25 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.01 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.03 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 3 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.2 |
калорийность, ккал | 39 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |