Ягоды → Крыжовник
Мякоть плодов крыжовника содержит много провитамина А (защищает слизистую оболочку, укрепляет клетки организма), а также В6 (для белкового обмена, роста волос, для лечения болезней сердца и нервных заболеваний), биотина (для здоровой кожи, пышных волос) и аскорбиновой кислоты (для иммунной системы, работы мозга и нервной системы). Из минеральных веществ имеются соли калия, кальция, натрия, магния, кроме того, железа и фосфора.
Сок из крыжовника свежий и консервированный является хорошим средством для борьбы с сезонной нехваткой витаминов.
Крыжовник содержит большое количество соединений кремния, укрепляющего стенки кровеносных сосудов. Поэтому ягоды крыжовника полезны тем, кто страдает от варикозного расширения вен. Крыжовник применяют как мочегонное средство, он хорошо очищает кишечник. Содержащиеся в кожуре жирные кислоты способствует лучшей усвояемости витамина А, которым богата мякоть. Содержание большого количества пектина в крыжовнике делают его незаменимым при выводе радионуклидов.
Крыжовник не рекомендуется при сахарном диабете.
вода, г | 83 |
белки, г | 0.7 |
жиры, г | 0.2 |
углеводы, г | 12 |
моно- и дисахариды, г | 9.1 |
клетчатка, г | 2 |
пектин, г | 0.7 |
органические кислоты, г | 1.9 |
зола, г | 0.6 |
калий, мг | 260 |
кальций, мг | 22 |
магний, мг | 9 |
натрий, мг | 23 |
фосфор, мг | 28 |
железо, мкг | 800 |
йод, мкг | 1 |
марганец, мкг | 450 |
медь, мкг | 130 |
молибден, мкг | 12 |
фтор, мкг | 12 |
цинк, мкг | 90 |
витамин B-каротин, мг | 0.2 |
витамин Е(токоферол), мг | 0.56 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 30 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.01 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.02 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 5 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.25 |
калорийность, ккал | 43 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |