Ягоды → Клюква
Клюква содержит много ценных веществ - органических кислот, пигментов, пектинов. В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной кислоты. Клюква поспевает в сентябре. Собирают ее после первых морозов, как и калину.
Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы. Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства. Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень "хорошего" холестерина и уменьшают уровень "плохого", снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.
Клюква способствует более полному усвоению пищи, стимулирует функцию поджелудочной железы и печени, снижает артериальное давление, обладает противомикробными свойствами.
Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.
Не рекомендуется клюква при заболеваниях печени, повышенной кислотности и язвенных процессах.
вода, г | 89.5 |
белки, г | 0.5 |
углеводы, г | 6.8 |
моно- и дисахариды, г | 3.8 |
клетчатка, г | 2 |
пектин, г | 0.7 |
органические кислоты, г | 3.1 |
зола, г | 0.3 |
калий, мг | 119 |
кальций, мг | 14 |
магний, мг | 12 |
натрий, мг | 89.5 |
фосфор, мг | 11 |
железо, мкг | 600 |
витамин B-каротин, мг | сл. |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 15 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.02 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.02 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 1 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.15 |
калорийность, ккал | 26 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |