Ягоды → Земляника

Земляника

Земляника считается самой вкусной и ароматной из дикорастущих ягод. Она богата железом, марганцем, медью, цинком, что очень полезно при анемии. В ягодах земляники содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины - С и фолиевая кислота. Спектр других витаминов тоже очень широк, это В1, В2, РР, Е, пантотеновая кислота. Земляника отличается содержанием значительного количества биофлавоноидов (витамина Р).

Ягоды земляники используют при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении, бессонницы. Препараты плодов земляники оказывают слабое мочегонное действие, способствуют уменьшению в организме мочевой кислоты и ее солей. Рекомендуют их главным образом при почечнокаменной болезни и подагре. Свежие плоды - ценный диетический продукт при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, язвенной болезни желудка, атонических запорах, нарушениях солевого обмена.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г84.5
белки, г0.8
жиры, г0.4
углеводы, г11.2
моно- и дисахариды, г 6.2
клетчатка, г 4
крахмал, г 0.1
пектин, г 0.7
органические кислоты, г 1.28
зола, г 0.4
калий, мг161
кальций, мг40
магний, мг18
натрий, мг18
фосфор, мг23
железо, мкг1200
йод, мкг1
кобальт, мкг4
марганец, мкг200
медь, мкг125
молибден, мкг10
фтор, мкг18
цинк, мкг97
витамин B-каротин, мг 0.03
витамин Е(токоферол), мг0.54
витамин С (аскорбиновая кислота), мг60
витамин В1 (тиамин), мг0.03
витамин В2 (рибофлавин), мг0.05
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг10
витамин РР (ниацин), мг0.3
калорийность, ккал34

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).


Комментарии
нет комментариев

Добавить комментарий
Имя:   e-mail:
Комментарий:



Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru