Ягоды → Земляника
Земляника считается самой вкусной и ароматной из дикорастущих ягод. Она богата железом, марганцем, медью, цинком, что очень полезно при анемии. В ягодах земляники содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины - С и фолиевая кислота. Спектр других витаминов тоже очень широк, это В1, В2, РР, Е, пантотеновая кислота. Земляника отличается содержанием значительного количества биофлавоноидов (витамина Р).
Ягоды земляники используют при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении, бессонницы. Препараты плодов земляники оказывают слабое мочегонное действие, способствуют уменьшению в организме мочевой кислоты и ее солей. Рекомендуют их главным образом при почечнокаменной болезни и подагре. Свежие плоды - ценный диетический продукт при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, язвенной болезни желудка, атонических запорах, нарушениях солевого обмена.
вода, г | 84.5 |
белки, г | 0.8 |
жиры, г | 0.4 |
углеводы, г | 11.2 |
моно- и дисахариды, г | 6.2 |
клетчатка, г | 4 |
крахмал, г | 0.1 |
пектин, г | 0.7 |
органические кислоты, г | 1.28 |
зола, г | 0.4 |
калий, мг | 161 |
кальций, мг | 40 |
магний, мг | 18 |
натрий, мг | 18 |
фосфор, мг | 23 |
железо, мкг | 1200 |
йод, мкг | 1 |
кобальт, мкг | 4 |
марганец, мкг | 200 |
медь, мкг | 125 |
молибден, мкг | 10 |
фтор, мкг | 18 |
цинк, мкг | 97 |
витамин B-каротин, мг | 0.03 |
витамин Е(токоферол), мг | 0.54 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 60 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.03 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.05 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 10 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.3 |
калорийность, ккал | 34 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |