Ягоды → Брусника
Брусника содержит массу полезных веществ: сахара (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (лимонную, яблочную и др.), витамин С, марганец, дубильные вещества.
Ягоды брусники богаты микро- и макроэлементами. В частности, брусника весьма богата марганцем. Марганец оказывает положительное влияние на функцию кроветворных органов, принимает участие в углеводном обмене (необходим для секреции инсулина - гормона поджелудочной железы), участвует в липидном обмене (препятствует отложению жира в печени) и синтезе холестерина.
Ягоды брусники содержат органические кислоты. Бензойная кислота является природным антиоксидантом, укрепляет клеточные мембраны в организме. Наличие в ягодах брусники винной и салициловой кислот позволяет использовать их как противоревматическое средство. Кожица ягод брусники содержит урсоловую кислоту. Эта кислота оказывает гормональное действие, по характеру близкое действию гормонов корковой части надпочечников. Эти гормоны имеют антистрессовое действие.
Ягоды брусники обладают мочегонным действием, причем даже очень большие количества ягоды не оказывают вредного действия на почки. Брусника полезна гипертоникам. Отвар брусничных листьев поможет при заболеваниях печени, суставном ревматизме, почечно-каменной болезни. Пара столовых ложек моченых ягод брусники помогут снять похмелье. Брусника способствует выведению из организма алкоголя.
У брусники есть один существенный недостаток. Как никакое другое растение, брусника впитывает и накапливает радиоактивные вещества. Потому употреблять можно только ягоду, собранную в экологически чистой местности, вдали от автомобильных трасс, заводов, могильников и т.д. А покупать бруснику лучше с дозиметром.
вода, г | 86 |
белки, г | 0.7 |
жиры, г | 0.5 |
углеводы, г | 9.6 |
моно- и дисахариды, г | 8 |
клетчатка, г | 1.6 |
органические кислоты, г | 1.9 |
зола, г | 0.2 |
калий, мг | 73 |
кальций, мг | 40 |
магний, мг | 7 |
натрий, мг | 7 |
фосфор, мг | 16 |
железо, мкг | 400 |
витамин B-каротин, мг | 0.05 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 15 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.01 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.02 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.2 |
калорийность, ккал | 43 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |