Птица → Куры 1 категории
Курятина содержит в себе немало минеральных веществ и витаминов, особенно группы В. Белок куриного мяса легко усваивается и способствует хорошему развитию мозга, играет важную роль в построении костей и клеток. Важные аминокислоты, которыми богата курятина, помогают функционированию нервной системы, способствуют преодолению стрессов.
Больше половины жира, который содержится в курятине, находится в коже, поэтому желательно удалять ее при приготовлении пищи.
Куриное мясо отварное и без кожицы пригодно для самых строгих диет. А вот жареная курятина и куриный бульон нежелательно включать в питание пожилых и детей. Кроме того, в бульоне из цыплят-бройлеров обнаруживаются антибиотики, анаболические гормоны, которыми их подкармливают для стимуляции роста и профилактики болезней.
При покупке живой курицы надо обращать внимание на ее наружный вид: перья должны плотно прилегать к коже, глаза должны быть блестящие, открытые, а не затягивающиеся пленкой и не закрывающиеся. Сама курица должна иметь бодрый вид. У здоровой курицы гребень красного, а не синеватого цвета, без каких-либо наростов. На ногах и на коже не должно быть никакой парши и сыпи. При покупке как живой, так и битой птицы нужно обращать внимание на ее ноги: чем старше птица, тем чешуя, покрывающая ноги, будет крупнее и жестче.
У битой домашней курицы: кожа птицы должна быть сухой, не скользкой и везде одинакового цвета. Предпочтение следует отдавать молодой курице, самке.
Молодую курицу можно узнать по следующим признакам: грудная кость легко гнется во все стороны, клетки кожи очень мелки, волоски, покрывающие кожу, короткие и их немного, подкрыльные мышцы очень гибки и при легком надавливании ломаются.
У старого петуха гребень темно-красного цвета, шпоры - твердые, окостеневшие.
Покупая замороженную птицу, убедитесь в том, что мясо твердое, как камень, и не имеет признаков обморожения. Быстрый процесс замораживания, используемый на фабриках, гарантирует, что птица не впитала лишнюю воду. Проверьте это, посмотрев, нет ли кристаллов льда. Упаковка должна быть надежно запечатанной и неповрежденной. Замерзшая жидкость в нижней части может означать, что птица оттаяла и была заморожена повторно.
вода, г | 61.9 |
белки, г | 18.2 |
жиры, г | 18.4 |
углеводы, г | 0.7 |
зола, г | 0.9 |
калий, мг | 217 |
кальций, мг | 17 |
магний, мг | 20 |
натрий, мг | 75 |
фосфор, мг | 180 |
железо, мкг | 1600 |
йод, мкг | 6 |
кобальт, мкг | 12 |
марганец, мкг | 19 |
медь, мкг | 76 |
фтор, мкг | 130 |
цинк, мкг | 2055 |
витамин А(ретинол), мг | 0.07 |
витамин B-каротин, мг | 0.01 |
витамин Е(токоферол), мг | 0.2 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 1.8 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.07 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.15 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 4.3 |
витамин РР (ниацин), мг | 7.7 |
калорийность, ккал | 241 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |