Овощи → Петрушка
Петрушка имеет приятный запах, терпкий сладковатый вкус. Содержит эфирные масла, витамин А, витамины В1, В2, РР, К. В 100 граммах петрушки содержатся примерно две суточные нормы витамина С - 150 миллиграммов, это в 4 раза больше, чем в100 граммах лимона. По содержанию каротина петрушка не уступает всеми признанному чемпиону - моркови.
Петрушка содержит много селена (антиканцерогенный фактор) и препятствует развитию некоторых видов сердечно-сосудистых заболеваний. Петрушка применяется при расстройствах пищеварения и мочеиспускания у детей, вздутии живота, диспепсии, маточных кровотечениях, при хронических гастритах со сниженной секреторной деятельностью желудка и как профилактическое средство для сохранения зрения. Из-за своего бактерицидного действия петрушка рекомендуется при воспалительных процессах десен, языка, слизистой рта, а также для устранения неприятного запаха изо рта.
Петрушка повышает функцию половых желез у мужчин, используется при заболеваниях предстательной железы.
Свежезамороженная петрушка полностью сохраняет в течение нескольких месяцев (при правильном хранении - до года) питательные и целебные свойства.
| вода, г | 85 |
| белки, г | 3.7 |
| жиры, г | 0.4 |
| углеводы, г | 9.5 |
| моно- и дисахариды, г | 6.8 |
| клетчатка, г | 1.5 |
| крахмал, г | 1.2 |
| органические кислоты, г | 0.1 |
| зола, г | 1.1 |
| калий, мг | 340 |
| кальций, мг | 245 |
| магний, мг | 85 |
| натрий, мг | 79 |
| фосфор, мг | 95 |
| железо, мкг | 1900 |
| витамин B-каротин, мг | 5.7 |
| витамин Е(токоферол), мг | 1.8 |
| витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 150 |
| витамин В1 (тиамин), мг | 0.05 |
| витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.05 |
| витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 110 |
| витамин РР (ниацин), мг | 0.7 |
| калорийность, ккал | 49 |
| Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |