Овощи → Пастернак (корень)
Пастернак - растение из семейства сельдерейных, близкий родственник моркови. Зелень пастернака напоминает зелень петрушки или сельдерея и тоже имеет терпкий вкус. Корень пастернака приобретает свой наилучший вкус и высшую пищевую ценность, если остается в земле до морозов.
Пастернак содержит каротин, витамин С, углеводы, эфирные масла. Эфирное масло -усиливает половое влечение. В корнеплодах присутствуют витамины B1, B2, PP, минеральные соли, эфирные масла. По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Пастернак содержит значительное количество калия и обладает способностью снижать содержание воды в организме, способствует кровообращению, улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на нервную систему. Обнаруженный в нем пастернаке комплекс витаминов, макро- и микроэлементов близок по своему составу к комплексу витаминов у листьев шпината, но несколько меньше по количеству.
вода, г | 83 |
белки, г | 1.4 |
жиры, г | сл. |
углеводы, г | 12.9 |
моно- и дисахариды, г | 6.5 |
клетчатка, г | 2.4 |
крахмал, г | 4 |
органические кислоты, г | 0.1 |
зола, г | 1.5 |
калий, мг | 342 |
кальций, мг | 57 |
магний, мг | 22 |
натрий, мг | 8 |
фосфор, мг | 73 |
железо, мкг | 600 |
витамин B-каротин, мг | 0.02 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 20 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.08 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.13 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 20 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.94 |
калорийность, ккал | 47 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес). |