Овощи → Лук-порей

Лук-порей

Лук насчитывается около 400 видов. На территории СНГ произрастает 228 видов. Наиболее распространенный вид, дающий луковицу-репку и листья-перо. Родина - Средняя Азия, Иран и Афганистан. В Европу лук попал благодаря римлянам, от которых культивировать его научились и другие европейские народы.

Репчатый лук - источник витаминов группы В, С, эфирных масел, кальция, микроэлементов (марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода, железа, никеля и др.). Лук богат железом. Получить этот важный элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука, особенно если использовать его как гарнир к печенке. Еще лук богат калием, благотворно влияющим на сердечно - сосудистую систему человека. В соке зеленых перьев лука содержится много каротина, фолиевой кислоты, биотина. Сок лука богат витаминами, эфирными маслами, углеводами. Кстати, острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие. Богаче сахарами внутренние чешуйки луковицы, чем внешние. Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает антисептическое, антимикробное, бактерицидное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Лук - помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток. В некоторых странах сырой лук принято прикладывать к пяткам во время простудных заболеваний. Совет: сырой лук содержит больше полезных элементов, но при обработке он почти не теряет своих свойств. Можно есть сырым - класть в бутерброды и салаты, а можно запекать с мясом, добавлять в супы и рагу.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г88
белки, г2
углеводы, г8.2
моно- и дисахариды, г 6.5
клетчатка, г 1.5
крахмал, г сл.
органические кислоты, г 0.1
зола, г 1.2
калий, мг225
кальций, мг87
магний, мг10
натрий, мг50
фосфор, мг58
железо, мкг1000
витамин B-каротин, мг 2
витамин Е(токоферол), мг1.5
витамин С (аскорбиновая кислота), мг35
витамин В1 (тиамин), мг0.1
витамин В2 (рибофлавин), мг0.04
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг32
витамин РР (ниацин), мг0.5
калорийность, ккал33

Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).


Комментарии
Евгений: Чёт ерунда какая-то написана. Состав на 100 г продукта: вода 88 г, белки 2 г, углеводы 8.2 г, моно- и дисахариды 6.5 г, клетчатка 2 г, в итоге уже 106,7 г, что-то с математикой тут проблема. А, ещё зола 1,2 г и орг, кислота 0,1 г, в итоге 108 г, + ещё мг есть. Писал человек полностью не понимающий, что пишет и выкладывает в интернет.
Людмила: Весной лук-порей режу, складываю в пакетики и замораживаю. Зимой кладу не размораживая во всевозможные супы: борщ, щавельной, овощной и т.д. - в конце варки, даю покипеть лишь 1 мин. Вкусно и полезно! А также красиво.


Добавить комментарий
Имя:   e-mail:
Комментарий:



Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru