Овощи → Лук-порей
Лук-порей
Лук насчитывается около 400 видов. На территории СНГ произрастает 228 видов. Наиболее распространенный вид, дающий луковицу-репку и листья-перо. Родина - Средняя Азия, Иран и Афганистан. В Европу лук попал благодаря римлянам, от которых культивировать его научились и другие европейские народы.
Репчатый лук - источник витаминов группы В, С, эфирных масел, кальция, микроэлементов (марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода, железа, никеля и др.). Лук богат железом. Получить этот важный элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука, особенно если использовать его как гарнир к печенке. Еще лук богат калием, благотворно влияющим на сердечно - сосудистую систему человека. В соке зеленых перьев лука содержится много каротина, фолиевой кислоты, биотина. Сок лука богат витаминами, эфирными маслами, углеводами. Кстати, острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие. Богаче сахарами внутренние чешуйки луковицы, чем внешние. Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает антисептическое, антимикробное, бактерицидное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Лук - помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток. В некоторых странах сырой лук принято прикладывать к пяткам во время простудных заболеваний. Совет: сырой лук содержит больше полезных элементов, но при обработке он почти не теряет своих свойств. Можно есть сырым - класть в бутерброды и салаты, а можно запекать с мясом, добавлять в супы и рагу.
Состав 100 гр. продукта:вода, г | 88 |
белки, г | 2 |
углеводы, г | 8.2 |
моно- и дисахариды, г
| 6.5 |
клетчатка, г
| 1.5 |
крахмал, г
| сл. |
органические кислоты, г
| 0.1 |
зола, г
| 1.2 |
калий, мг | 225 |
кальций, мг | 87 |
магний, мг | 10 |
натрий, мг | 50 |
фосфор, мг | 58 |
железо, мкг | 1000 |
витамин B-каротин, мг
| 2 |
витамин Е(токоферол), мг | 1.5 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 35 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.1 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.04 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 32 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.5 |
калорийность, ккал | 33 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).
|
КомментарииЕвгений: Чёт ерунда какая-то написана. Состав на 100 г продукта: вода 88 г, белки 2 г, углеводы 8.2 г, моно- и дисахариды 6.5 г, клетчатка 2 г, в итоге уже 106,7 г, что-то с математикой тут проблема. А, ещё зола 1,2 г и орг, кислота 0,1 г, в итоге 108 г, + ещё мг есть. Писал человек полностью не понимающий, что пишет и выкладывает в интернет. |
|
Людмила: Весной лук-порей режу, складываю в пакетики и замораживаю. Зимой кладу не размораживая во всевозможные супы: борщ, щавельной, овощной и т.д. - в конце варки, даю покипеть лишь 1 мин. Вкусно и полезно! А также красиво. |
|
Добавить комментарий