Ягоды → Морошка
Морошка
В морошке сконцентрировано все лучшее, что можно найти в ягоде. В морошке содержится в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка - основной источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка.
Морошка хороша в диетическом и лечебном питании. Морошка способствует улучшению аппетита и усвоения пищи. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, кровоостанавливающим, вяжущим, спазмолитическим действиями. Морошка применяется для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Её используют при отравлении тяжелыми металлами, при лечении ожогов и кожных болезней, как противоцинготное, противолихорадочное и мочегонное средство и даже при болезнях сердца. Т.к. в морошке много калия, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Используют морошку как жаждоутоляющее средство, которое незаменимо при простудах.
Морошка противопоказана больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Состав 100 гр. продукта:вода, г | 83.3 |
белки, г | 0.8 |
углеводы, г | 9.8 |
моно- и дисахариды, г
| 6 |
клетчатка, г
| 3.8 |
органические кислоты, г
| 0.8 |
зола, г
| 0.5 |
витамин B-каротин, мг
| 0.79 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 29 |
калорийность, ккал | 28 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).
|
КомментарииСергей: В семечках содержится ОМЕГА-3 насколько я знаю. Так что лучше есть |
|
Елена: Ешьте ВСЁ!
|
|
Валентина: Много прочла о природе,свойствах морошки, но нигде ни слова о ее семечках. В прошлом году запасли ее много,наварили варенья. С мужем поспорили-полезно ли проглатывать самечки или лучше выплевывать?
|
|
Добавить комментарий