Бахчевые → Арбуз
Арбуз
В России их начали возделывать ещё в XVI веке, и до XIX века они были редким лакомством.
Полезные свойства арбуза
Арбуз - один из лидеров по содержанию ликопена - очень сильного антиоксиданта. Арбузы, за счет содержания ликопена, помогают вылечить мужское бесплодия. Сок и мякоть
арбуза - очень эффективное мочегонное и желчегонное средство. Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень
холестерина в организме. Сок арбуза отлично очищает
печень и почки от шлаков
Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, гастрите, болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении.
Сок арбуза прекрасно тонизирует кожу. Можно сделать маску, которая улучшает цвет кожи, освежает ее. Для этого 5 слоев марли смачивают свежеприготовленным соком и прикладывают на очищенное лицо на 15-20 минут. Затем споласкивают лицо теплой
водой и смазывают кремом.
Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое "арбузное голодание", когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры также промывает почки и мочевыводящие пути, вынося за счет высокой динамики процесса крупинки песка и мелкие камни.
Нитраты в арбузах
Чтобы
проверить арбуз на содержание нитратов:
1) опустить кусочек в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а "чистый" арбуз лишь сделает воду мутной.
2) сжать арбуз - если он не трещит, но на вид спелый, значит созрел не без "помощи";
3) срез арбуза не должен быть гладким, в идеале он светится сахарными крупинками, и прожилки не должны быть толстыми и желтыми.
Риск купить опасный для здоровья арбуз с нитратами снижается к концу августа. К этому времени бахчевые уже поспевают естественным путем и необходимость использовать искусственные технологии отпадает.
Обратите внимание на то, что для любителей арбузов существует
арбузная диетаСостав 100 гр. продукта:вода, г | 89 |
белки, г | 0.7 |
жиры, г | 0.2 |
углеводы, г | 10.9 |
моно- и дисахариды, г
| 8.7 |
клетчатка, г
| 0.5 |
крахмал, г
| 0.1 |
пектин, г
| 0.5 |
органические кислоты, г
| 0.12 |
зола, г
| 0.6 |
калий, мг | 64 |
кальций, мг | 14 |
магний, мг | 224 |
натрий, мг | 16 |
фосфор, мг | 7 |
железо, мкг | 1000 |
йод, мкг | 2 |
кобальт, мкг | 2 |
марганец, мкг | 35 |
медь, мкг | 47 |
фтор, мкг | 20 |
цинк, мкг | 90 |
витамин B-каротин, мг
| 0.1 |
витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 7 |
витамин В1 (тиамин), мг | 0.04 |
витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.03 |
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 8 |
витамин РР (ниацин), мг | 0.24 |
калорийность, ккал | 38 |
Внимание: т.к. для составления этой таблицы использовались другие источники данных, более точные данные по продуктам и другие продукты - смотрите в анализаторе состава рецептов (введите название продукта и вес).
|
КомментарииLala: Арбуз мне помог вылечить гастрит. |
|
Ирина: Если Вы хотите узнать про свой организм, то попробуйте съесть в течении дня 1арбуз=4-5кг и выпить donat=1л. Поверте, увидев что из Вас выходит Вы станите разборчивее в продуктах.Арбуз это СИЛА!
|
|
надежда: арбуз вкусный |
|
Анастасия: Интересно, чем полезны семечки арбуза? и вообще полезны ли?
|
|
Добавить комментарий