Витамин B12 в общем называют Цианкобаламином, так как именно в этой форме в организм человека поступает основное количество витамина B12. Витамин B12 важен для роста клеток и нормального формирования клеток крови. Он присутствует во многих продуктах и при хорошо сбалансированном разнообразном рационе витамин В12 поступает в организм в достаточном количестве. Витамин B12 - единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы. Витамин B12 не очень хорошо всасывается через желудок. Витамин B12 должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения.
Витамин B12 человек может получать только с животной пищей, в том числе с мясом (особенно с печенью), рыбой, яйцами, молочными продуктами, моллюсками, рыбой. Витамин В12 не разрушается при термообработке. В пищевой промышленности витамин В12 добавляют в сухие завтраки, шоколадные батончики и энергетические напитки. Вегетарианцам следует особенно внимательно относиться к возможности дефицита витамина В12.
Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: злокачественная анемия, повреждение головного мозга, медленно прогрессирующие необратимые повреждения нервной системы. Это будет выражаться в потере чувствительности рук и ног, неустойчивости, потере памяти, замешательству и резким сменам настроения.
Обычное суточное потребление витамина B12 - 5-7 мкг в день.