Продукты → Морошка
В морошке сконцентрировано все лучшее, что можно найти в ягоде. В морошке содержится в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка - основной источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка.
Морошка хороша в диетическом и лечебном питании. Морошка способствует улучшению аппетита и усвоения пищи. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, кровоостанавливающим, вяжущим, спазмолитическим действиями. Морошка применяется для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Её используют при отравлении тяжелыми металлами, при лечении ожогов и кожных болезней, как противоцинготное, противолихорадочное и мочегонное средство и даже при болезнях сердца. Т.к. в морошке много калия, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Используют морошку как жаждоутоляющее средство, которое незаменимо при простудах.
Морошка противопоказана больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.