Статьи → Красота → Маски для лица в домашних условиях
Маски для лица в домашних условиях
Домашние рецепты масок всегда были востребованы женщинами, ведь натуральные вещества и продукты, которые используются в их составе, оказывают просто невероятное воздействие на кожу лица. Более того, органическая косметика по сравнению с обычной, в состав которой обязательно входит химия, является еще и полезной. Единственный недостаток такой косметики кроется, пожалуй, в ее цене, ведь натуральные средства обходятся значительно дороже.
Несмотря на стоимость, готовить маски для лица в домашних условиях из натуральных продуктов очень просто, однако очень важно соблюдать рецептуру и не нарушать указанные дозировки.
Соблюдаем правила
Также существует определенный перечень правил, согласно которым маски для лица, приготовленные в домашних условиях, должны использоваться:
• Если маска готовится из фруктов или ягод, то все компоненты в ней могут быть как свежими, так и размороженными;
• Готовить натуральные маски лучше всего непосредственно перед их применением;
• Маска для лица должна наноситься только равномерным слоем на чистую кожу лица. Ни в коем случае ее нельзя втирать или вдавливать, ведь кожа сама «возьмет» столько полезного, сколько ей необходимо;
• Наносятся такие маски только нежными движениями по массажным линиям;
• Процедура использования маски не должна занимать более 20 минут;
• Снимать натуральные маски нужно аккуратными движениями, не массируя и не растягивая кожу лица;
• После того, как маска была снята, использование кремов или дополнительных лосьонов не требуется;
• Делать маски из натуральных продуктов – фруктов и ягод рекомендуется не чаще 2 раз в неделю, ведь именно такой период необходим коже, чтобы восстановиться после воздействия фруктовых кислот;
• Не нужно наносить плодово-ягодные маски, если планируется выход на улицу, ведь кислоты, содержащиеся в их составе, в несколько раз повышают чувствительность кожи к ветру и солнечным лучам;
• Каждый раз следует готовить такое количество смеси для маски, которого хватит на один раз, ведь домашняя рецептура не предполагает длительного хранения.
Основные советы безопасности
Важным является и то, что для приготовления масок для лица в домашних условиях нельзя использовать те компоненты, которые при употреблении вызывают аллергическую реакцию в организме. Также перед тем, как применять какую-либо маску впервые, необходимо испробовать ее на небольшом участке кожи. Такая процедура необходима для того, чтобы определить есть сыпь, зуд, аллергия или покраснения от той или иной маски.
Решив сделать маску в домашних условиях, необходимо также правильно подобрать тот рецепт, ингредиенты которого будут подходить и к типу кожи лица. Для сухой кожи идеально подойдут маски, содержащие в своем составе активные увлажняющие компоненты; для жирной – те, которые позволяют сузить и очистить поры. Для нормальной кожи лица можно использовать практически любые маски из фруктов, ягод или овощей.
Рецепты домашних масок для лица
Теперь рассмотрим рецепты приготовления наиболее популярных и эффективных масок для лица в домашних условиях, исходя из типа кожи.
1.
Маски для жирной кожи:
• Желтково-лимонная: для ее приготовления необходимо смешать яичный желток с протертой лимонной корочкой половинки лимона и соком, 1 ч.л. оливкового масла. Далее полученной смесью следует покрыть всю кожу лица, оставляя область вокруг глаз, и держать 25-30 минут, а после смыть теплой водой;
• Яблочная маска: готовится из 1 ст. л. яблочного пюре, смешанного с 1 ст. л. свежего теплого молока и одним желтком. Держать такую маску нужно 20 минут, после чего смыть прохладной водой;
• Маска из дыни: положить на лицо мякоть дыни примерно на 20-30 минут. Такая маска хорошо питает, освежает и смягчает кожу лица.
2.
Маски для сухой кожи:
• Мятная маска: 1 ст.л. листьев мяты заваривают 1 ст. кипятка и настаивают 30 минут. После этого жидкость процеживают, намачивают в ней кусочек марли, которую потом кладут на лицо на 10-15 минут;
• Огуречная маска: мелко натереть огурец и добавить в смесь несколько капель лимонного сока. Кашицей смазать лицо и шею, а после 20 минут просто снять маску без воды;
• Творожно-медовая маска: 2 ст. л. свежего творога растереть с 1 ст. л. молока и 1 ч.л. меда. Хорошо вымешать и нанести на лицо на 25-30 минут.
3.
Маски для нормальной кожи:
• Маска из кефира и корнеплодов: взять по 1 ч.л. тертых сельдерея, моркови, петрушки, один желток, 1 ст. л. кефира, все тщательно смешать и нанести на лицо на 15-20 минут.
4.
Маски для увядающей кожи:
• Горчичная маска: 2 ч.л. растительного масла и 1 ч.л. сухой горчицы смешать и нанести на лицо на 15-20 минут. После смыть ватным тампоном, предварительно смоченном в настое ромашки или чае.
Отзывы
06.07.2012
0.000551