Статьи → Как похудеть → Правильное питание для похудения
Правильное питание для похудения. Как правильно питаться, чтобы похудеть.
Стремление, занимаясь снижением веса, питаться правильно - разумный и похвальный метод заботы о себе и своём здоровье. Кроме того, что полноценное питание является одним из основополагающих факторов в поддержании жизнедеятельности человеческого организма, пища даёт человеку:
•
пополнение жизненно необходимых
питательных элементов: белков, жиров и углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов. То есть веществ, необходимых для правильного функционирования всех систем организма, его роста, развития и здоровья в целом;
•
насыщение. Отсутствие чувства голода является залогом нормальной физической активности, работоспособности и даже адекватного социального поведения;
•
удовольствие. Вкусовые рецепторы являются неотъемлемой частью пищеварительной системы, и природа не зря позаботилась об этом. По некоторым исследованиям, именно от еды человек получает около 70 процентов всех жизненных удовольствий. Поэтому при составлении индивидуальных меню и диетических рекомендаций важно учитывать также вкусовые предпочтения.
Интересно, что в некоторых методиках похудения основная задача состоит в максимальном уменьшении получения удовольствия от еды различными способами, причислении его к своеобразной психологической зависимости и переводе приёма пищи в разряд только удовлетворения физиологической потребности.
Как питаться правильно во время похудения
Единого и подходящего всем рациона для похудения не существует. Как и не существует режима питания, удовлетворяющего потребностям разных людей одинаково качественно. Определяющими индивидуальными особенностями в этом вопросе будут являться возраст, вес, физиологические особенности, состояние здоровья, наличие острых или хронических болезней и даже регион проживания.
Если общий суточный рацион представить в виде 12-ти составных частей, то правильным можно считать такое распределение его качественного состава:
• 2 части продуктов, являющихся источником белка;
• 3-4 части зерновых продуктов. В это количество входит и хлеб. А так как 100 г хлеба примерно соответствуют 600 г зерновых в отварном виде, то вполне объяснимо, что его количество следует ограничить;
• 5-6 частей фруктов и овощей.
Здоровое питание: общие рекомендации худеющим
Основные моменты, на которые нужно обращать внимание всем, а особенно тем, кто заинтересован питаться правильно и худеть при этом, таковы:
•
общая калорийность суточного рациона. Для поддержания нормального функционирования организма важно не превышать рекомендуемое по возрасту и по состоянию количество калорий. Рассчитать его можно, умножив свой вес на 14 (для женщин) или на 15 (для мужчин) и разделив полученный результат на 0,453. Однако всегда существуют поправки, связанные с физической активностью, родом занятий, возрастом и т.д. Для подсчёта нужной калорийности при похудении, нужно использовать в формуле не фактический, а желаемый вес, принимая полученный результат за рекомендацию;
•
достаточное количество в рационе
свежих фруктов и овощей. Кроме того, что они содержат много клетчатки, которая способствует правильному пищеварению, полезнее для организма, если именно они, а также бобовые и зерновые будут служить основными источниками энергии;
•
ограничение соли и сахара. Суточная норма соли для взрослого человека не должна превышать 15 г. Примерно 10 г из этого количества уже содержится в самих продуктах. То есть на то, чтобы подсолить пищу, остаётся всего около 5 г. В целях похудения желательно вообще максимально отказаться от соли и, тем более, от сахара. Рафинированный сахар, о вреде которого известно всем, лучше заменить природным - мёдом или сухофруктами;
•
качественный состав рациона, его насыщенность поливитаминами и минералами. Огромное значение в обмене веществ имеет достаточное содержание в пище белка, ведь он является основным строительным элементом для большинства органов и систем. Поэтому резко ограничивать его поступление в организм не стоит даже во время диет. Что касается углеводов, то в обычных условиях их количество должно соответствовать энергозатратам, а жиров – не превышать 1,5 г на 1 кг массы тела. Для снижения веса эту долю следует уменьшить минимум на треть, однако наличие тех и других, хотя бы в небольших количествах, очень важно для общего баланса;
•
правильный режим питания. Не стоит использовать шоковые для организма методики голодания. При таком подходе организм физиологически старается накопить дополнительные запасы, а стресс только усугубляет ситуацию. Оптимальным считается дробное, минимум 4-х разовое питание, обед в котором составляет около 40% суточного объёма пищи, а ужин – 10%. Перерыв между приёмами пищи не должен превышать 4-х часов. Однако следует значительно уменьшить объём порций.
И помните, что разумное похудение - это не отказ от пищи, а здоровое, сбалансированное и разнообразное питание, немаловажную роль в котором играют вкусовые качества и эстетичный внешний вид блюд.
Отзывы
30.07.2013
0.000357