Продукты → Алыча
Родиной алычи являются Закавказье, Иран, Малая Азия
Плоды алычи пригодны как для употребления в свежем виде, так для консервирования, и содержат до 13% сахаров, 5% органических кислот, 1,5 % пектиновых веществ, биологически активные вещества, антоцианы, витамины В, В, Е, Р, РР. Сочетание всех этих веществ очень удачное, благодаря чему и свежие, и различные приготовленные приправы очень вкусны.
Сок алычи представляет собой освежающий, жаждоутоляющий и тонизирующий напиток. Используется при гиповитаминозе, острых респираторных заболеваниях, заболеваниях желудка, цинге и как легкое слабительное. Примочки из разбавленного водой сока алычи с добавлением небольшого количества камфары - хорошее ранозаживляющее средство.
Плоды алычи используются для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, а также запоров, поскольку они стимулируют перистальтику кишечника.