Продукты → Черноплодная рябина
Черноплодная рябина - содержит витамина С столько, сколько его содержится в лимоне. Один грамм ее свежих ягод покрывает суточную потребность организма в витамине Р. Есть в ней также витамины Е, К, В1, В2, РР, провитамин А, железо, йод, фтор, бор, медь, марганец, молибден.
Ягоды черноплодной рябины снимают спазмы, обладают противовоспалительным, противоаллергическим и мочегонным действием. Их применяют при гастрите с пониженной секреторной функцией.
Черноплодная рябина оказывают укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, способствуют их эластичности, активизируют окислительные процессы в тканях, нормализуют деятельность щитовидной железы, обладают свойством ослаблять чувства голода.
При пониженной свертываемости крови черноплодная рябина способствует повышению ее. Чай из черноплодной рябины хорошо помогает при атеросклерозе. Сок из черноплодной рябины снижает артериальное давление.