Продукты → Лавровый лист
Родина лаврового листа - побережье Средиземного моря. У нас лавровый лист выращивают в Крыму и на Кавказе. Лавровый лист люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии.
Лавровый лист богат фитонцидами, содержит множество необходимых нам микроэлементов, дубильные вещества, способен выводить из организма шлаки, повышать иммунитет. Некоторые специалисты рекомендуют принимать лавровый лист и в профилактических целях. Вы почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать. Лавровый лист помогает при ревматоидном артрите и даже при диабете. Его можно применять как средство от потливости. Лавровый лист полностью сохраняет свои свойства в высушенном виде.
Высококачественные лавровые листья можно узнать не только по сильному аромату, но и по яркому оливковому цвету. Перед использованием лавровый лист перебирают, удаляют испорченные листья, промывают в холодной поде и закладывают в первые блюда за 5-10 минут до готовности, а во вторые блюда за 30-40 минут до окончания тушения. Лавровый лист закладывают из расчета 1 лист на 1 л жидкости. Хорошо лавровый лист гармонирует с маринованными огурцами, помидорами, свеклой, капустой, фасолью.