Продукты → Базилик
Базилик - пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Южную Азию. В Европу базилик попал лишь в XVI веке. Быстро завоевал симпатии европейцев своим благоуханным запахом. Считалось пряностью, достойной внимания королей. Быстро распространилось также в Африке, на островах Тихого океана.
Базилик цветет в летние месяцы, издавая прекрасный аромат. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле. Кроме того, он содержит сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин. Эфирное масло его обладает бактерицидным действием. Базилик полезен для снятия спазмолитических состояний, при вздутии живота, метеоризме и т. д.
Базилик лучше всего хранить в стеклянной или фарфоровой посуде, герметично упакованной. В пластмассовых и металлических емкостях хранить нежелательно. Базилик можно засолить, причем ароматические свойства и состав его сохраняются в полной мере.